Налоги на недвижимость в Украине в 2018 году

Все что нужно знать о налогах на недвижимость в 2018 году

Наша редакция собрала самую актуальную информацию о налоговых сборах на недвижимость, которую необходимо знать при контакте с ней. Главное изменение 2018 года – повышение налога на недвижимость в связи с тем, что минимальная зарплата в этом году выросла по сравнению с предыдущим годом.

Какую собственность облагают налогом?

По украинскому законодательству облагают следующие типы недвижимого имущества:

· Квартира;

· Комната в коммунальной квартире;

· Частный дом;

· Хоз. строения (гараж, подвал и др.).

Практически все окрестные комитеты ввели нулевой процент налога на хоз. строения, благодаря этому платить налог не нужно.

Сбор в доме и квартире платить тоже не требуют, если только площадь не превышает льготное число, а если превышает, то платят лишь за разницу. Недвижимость, которую используют для торговой деятельности или сдают в аренду обходится без послаблений, описанных выше.

Безналоговая площадь составляет для квартир – 60 квадратных метров, а для домов – 120 метров.

 Если в вашем владении находится и дом, и квартира, то суммарная площадь должна не превышать 180 квадратных метров. Исходя из этого, дом не должен превышать 120 квадратных метров, а площадь квартиры не больше 60 метров. Если так, то вы не платите налог. Когда дом не 100-120, а к примеру 200 квадратных метров, то нужно уплатить за превышенные 80 квадратных метров площади, по той ставке налога, которая установлена в вашем регионе. Если дом такой площади принадлежит не одному собственнику, а двум, то налог платить не нужно, потому что площадь делиться поровну по 100 метров, что попадает под льготы.

 

Когда именно следует уплатить налоги на собственную недвижимость?

Граждане, у которых во владении находится больше площади, чем указанно в налоговых льготах, будут получать платежки и их следует уплатить в банке. Платёж нужно произвести в пределах 60 дней. Если превысить срок, то необходимо будет погасить штраф. Таким образом, если квартира превышает 60 метров, то квитанции будут приходить каждый год.

Налог на недвижимость уплачивают за прошлый год. Следовательно, в 2018 году вы оплатите налог на площадь, который был начислен в 2017 году.

Кто должен платить налог на недвижимость?

Именно владелец обязан уплатить налог на недвижимость даже в том случае, если данный объект принадлежит ему не полностью. Квартира площадью выше 60 квадратных метров облагается налогом, а если 120-и метровая квартира принадлежит двум собственникам в равных частях, то налогов на такую недвижимость нет.

 

Процент налога на недвижимость

Власти, которые находятся на местах, определяют процент налога на недвижимость, из-за этого он разнится в каждом городе и может изменяться ежегодно. Например, ставка в 2016 была установлена на уровне 0-3 % от минимальной заработной платы. После 2016 года ставку уменьшили до 1.5 процента.

В Житомире, Тернополе, Полтаве ставка налога в 2017 году составляла 2 процента. В Кропивницком, Сумах и Львове – 0,5%.  А в остальных городах – 1%.

На 1 января 2016 года минимальная зарплата была 1378 гривен. Следовательно, сумма налога за 1 кв. м. сверх льготной площади равна 27,56 гривны.

Когда минимальная зарплата в 2017 году выросла до 3 200 гривен, то и вырос налог в денежном эквиваленте, при том, что максимальная ставка была понижена до 1,5 процента. Теперь следует платить от 16 до 48 гривен за один метр площади.