Дом, золотые монеты - налоги на недвижимость в украине покупка, продажа

Налоги при купле-продажи недвижимости в Украине и как законно платить меньше в 2018?

Последние годы налоговое законодательство терпит достаточно частые изменения, поэтому очень важно быть в курсе об актуальных налогах перед тем как произвести сделку о купле-продаже жилой недвижимости, чтоб избежать неприятным сюрпризов. И так, какие же налоги придётся уплатить, совершая такую сделку?

Какие налоги ожидают покупателя?

Единственный налог, который необходимо внести покупателю, это сбор в пенсионный фонд в размере 1% от цены недвижимости. Данное правило распространяется как на граждан Украины, так и на иностранцев. Избежать этот сбор можно только в двух случаях: если объект перешел к новому собственнику в дар, или по договору пожизненного содержания.

Какие налоги придется уплатить продавцу?

Тут все немного сложнее. Уплата 1% ожидает вас только в том случае, если вы являетесь гражданином Украины и за последние 3 года данный объект был в вашей собственности. Также необходимым условием является то, что за те же последние 3 года, других объектов недвижимости вы так же не продавали. Стоит отметить что этот сбор взымается уже не в пенсионный фонд, это государственная пошлинная. Если же в последние 3 года вы продали недвижимость, или продаваемый объект принадлежит вам меньше этого срока, то помимо указанного выше 1%, вам придется заплатить подоходные 5% и 1,5% военного сбора.

Для граждан других стран налог во всех случаях один, и он выше. 1% пошлинной и 1,5% военного сбора остаются без изменений, а вот подоходный налог возрастает до 15%.

Льготы

С некоторых групп населения Кабинет Министров снял госс пошлинную. К ним относятся: инвалиды войны и семьи военных пропавших безвести, инвалиды 1-2 группы, ликвидаторы ЧАЭС.

Ранее мы писали о налогах на недвижимость которая уже имеется в собственности, рекомендуема вам также ознакомиться с этой статьей.